воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Электрокотел своими руками (усовершенствование №2)

Продолжение....

   Итак использование электрокотла Элитан (12 кВт) выявило недостатки:


  • Провода идущие на ТЭНы тонкие и потому во время работы теплые. Завод связал их в пучок, я же раскрыл пучок чтобы снизить нагрев.
  • Родные реле на 220В заявляют работоспособность на ток 30...40А, но к сожалению через 2 года эксплуатации Ток (15...17А) либо залипают, либо гудят, либо сгорают.
  • Купленные на замен реле на 30А, через 1 месяц эксплуатации залипают.
  • Еще одна проблема это в разъемах на реле. Реле подключены через разъем (папа-мама язычковые), оказалось ненадежное и вызывающее нагрев соединение.





  • Контакты у реле залипли (на фото справа.)


          Вдоволь "наматерившись" приступаю к второй модернизации.














        Закупил твердотельные реле на 220В (управление 90...240В переменка) на ток 40А (были на 25А, но взял с запасом), по цене около 500 руб за штуку. В магазине было трехфазное реле что-то по цене порядка 1800 руб на ток 40 и 80А, но во первых габарит, во вторых нужен радиатор и вентилятор. Пришлось маркитанить с радиатором для трех реле.Изначально неизвестно мощность нагрева самого реле, и падение напряжения на самом реле, придется опытным путем искать. Итак взял алюминиевую полосу толщиной 2мм шириной 3...4см и согнул из двух полос радиатор ("горки") под него прикрутил два П образных профиля 20мм на 20мм толщиной 1мм. В сумме площадь теплообмена с воздухом порядка 600+180=780 кв.см.
        Из электрокотла выкинул все потроха и заменил провода на ТЭНах на 2.5 кв.м., оставил только биметаллический терморегулятор (родной), на всякий случай будет защищать от повышенной температуры если зависнет контроллер. Да оставил контроллер (ID974) от предыдущего апгрейда.
       Собрал все вовнутрь подключил, первый запуск. Температура радиатора твердотельных реле поползла вверх и без кожуха достигла +62...+70 градусов. Если предположить что твердотельные реле представляют собой оптосимисторы, то температура их может достигать 80 градусов и даже 100 градусов. На всякий случай измерил падение напряжения на реле, падение составило пордяка 0.8В при температуре +60 градусов. Значит тепловая мощность реле 0,8В * 17 А = 14 Вт. На три реле 14 Вт * 3 = 42 Вт. Для такой мощности потребуется площадь (примерно 10 Вт на 1 кв.м на градус) 10000 кв.см / 50 градусов * 42 Вт / 10 Вт= 840 кв.см. Т.е без вентилятора требуется 840 кв.см. радиаторов. Случайным образом мой радиатор оказался почти в размер 780 кв.см против необходимых 840 кв.см. Действительно за 2 часа непрерывной работы температура радиатора достигла +70 градусов что примерно на 50 градусов больше температуры в комнате.
       Закрыл кожух, теперь измерим нагрев радиатора в закрытом кожухе. Температура стабилизировалась +72...+80 градусов. терпимо, но думаю может поставить самый маленький куллер на всякий случай (но это позже). 
        Контроллер (ID974 OEM) можно настроить на защиту релейного блока от перегрева. Правда придется "городить огород", но куда деваться. Нужно управление реле повесит на "реле вентилятора" (ID974) и подключить второй датчик температуры, в настройках выставить отключение вентилятора при температуре +85 градусов. Тогда при нагреве радиатора до +85 градусов контроллер отключит "вентилятор" (блок реле), что и требуется. Первый датчик управляет по температуре которую выставляем на контроллере, т.к контроллер включает "вентилятор" вместе с "компрессором", то должно работать как надо. Немного не по холодильному зато как мне надо.

    3 комментария:

    1. Самое простое это поставить АВДТ изначально , потом на каждый ТЭН поставить А
      (в зависимости от нагрузки) и все...

      ОтветитьУдалить
    2. Эх, мил человек, позно на ваш блог наткнулся. Вопрос решить можно было на тиристорах/симисторах.
      Бесшумно, ремонтопригодно, дешево.

      ОтветитьУдалить