Мое мнение.
Чем ниже температура грунта тем больше он заберет тепла летом и меньше отдаст в атмосферу. Теоретически вымораживая грунт мы повышаем количество тепла отбираемое у солнца и уменьшаем тепло отраженное в атмосферу.
Второе под землей вода находиться в парообразном состоянии и создание зоны холода в любом месте ведет к тому, что водяной пар начинает конденсироваться в этой области, и интенсивно испаряться из более теплых областей. Грубо говоря земля насыщенная водой это тепловая трубка в которой вода (пар) выполняет роль теплоносителя. Если это песок то вода (пар) лучше там циркулирует в плотной глине и камне вода хуже циркулирует.
Отсюда вывод заморозка грунта в земле ведет к повышению влажности грунта в этом месте и как следствие увеличение теплоемкости и теплопроводности. Поэтому коллекторы имеет такое свойство как раскачка, в этот период вода создает капиллярные каналы и насыщает водой коллектор.
У биологов прочитал, что вода в земле в основном в парообразном состоянии когда что-то хотел посадить из деревьев . Вот тогда и подумалось, а не энергия ли конденсации воды дает грунтовому коллектору столько энергии. Ведь если считать никак тепловой баланс и теплопроводность и теплоемкость замерзшего грунта не тянут по количеству энергии и подозрительная стабильность температуры.
Нужно просто понаблюдать по идее мелко-песочные грунты должны выигрывать перед сильно уплотненными грунтами. То есть паро (водо) проницаемые грунты лучше чем просто насыщенные водой или плотные. Все таки энергия конденсации раз в 500 больше чем теплоемкость воды.
Если следовать природе, то геоконтур может напоминать корневую систему, много мелких трубок разнесенных на расстояние, предпочтительнее, чем одна толстая равная по площади поверхности труба.
Теплоотдача грунта зависит от количества воды которые может проникнуть и удержаться вокруг коллектора. Видимо поэтому его выгодно наверно засыпать очень мелким песком. (но все нужно проверять, а кто возьмется)
Комментариев нет:
Отправить комментарий